Ceppi microbici ad uso alimentare per la produzione di alimenti fermentati tradizionali e innovativi

Processi e prodotti alimentari

Cos'è

CIRI-AGRO, grazie alla disponibilità di impianti pilota, funge da dimostratore per aziende di settori che prevedano l’utilizzo di processi fermentativi con l’impiego di ceppi microbici (es. bevande fermentate, latti vegetali fermentati, prodotti da forno, lattiero-caseario e carni fermentate). Mette a punto e ottimizza processi fermentativi “tailor made” per l’ottenimento di prodotti tradizionali o innovativi con caratteristiche di sicurezza, nutrizionali, funzionali e organolettiche. CIRI-AGRO possiede un’ampia collezione di microrganismi ad uso starter/costarter già ampiamente caratterizzati da un punto di vista tassonomico e metabolico, fra cui selezionare ceppi personalizzati per le esigenze del committente. È comunque possibile attivare processi biotecnologici innovativi e sicuri anche a partire da microorganismi isolati dalle matrici e dagli ambienti di lavorazione dei committenti. Inoltre, CIRI-AGRO cura dimostrazioni per aziende interessate a testare i propri ceppi microbici o a migliorarne le performance. Tra i servizi annessi vi sono quelli di industrializzazione dei ceppi selezionati, in termini di ottimizzazione della distribuzione (liofilizzazione, moltiplicazione, spray-drying), di conservazione (temperatura ambiente, refrigerazione) e di utilizzo in azienda (modalità di inoculo e concentrazione).

Per saperne di più

Il servizio è offerto dall'unità operativa di Processi e Prodotti Alimentari: approfondisci i temi trattati e chi sono i ricercatori coinvolti.

Per avere maggiori informazioni o per esporci la tua esigenza contattaci.