Tra le attività di ricerca che il CIRI AGRO intende promuovere sono certamente da annoverare:
- applicazione di soluzioni metodologiche, bio-tecnologiche e logistiche per adattare le produzioni agroalimentari ai cambiamenti climatici e alla valorizzazione di scarti e sottoprodotti dell’industria agro-alimentare;
- selezione di materie prime con caratteristiche di performance ottimali e aumentata sostenibilità nel contesto produttivo regionale;
- predisposizione di protocolli, metodi e trattamenti efficaci per la minimizzazione dei rischi per la sicurezza alimentare;
- sviluppo di protocolli operativi per la gestione di precisione delle produzioni agroalimentari;
- progettazione di prototipi agroalimentari innovativi mirati al miglioramento della salute del valore nutrizionale, con positiva ricaduta sul benessere e la salute dei consumatori;
- messa punto di processi (bio)tecnologici per incrementare sicurezza, shelf-life, qualità organolettica e nutrizionale degli alimenti;
- creazione di piattaforme analitiche per assicurare sicurezza, autenticità e tracciabilità;
- adozione di tecnologie per controllo digitalizzato e monitoraggio automatizzato di processo;
- valorizzazione di sottoprodotti agroalimentari ed implementazione di sistemi di bioraffineria;
- progettazione, validazione e trasferimento industriale di macchine, impianti e tecnologie innovative a basso impatto energetico e ambientale.