Processi e prodotti alimentari
Sviluppiamo metodologie per valorizzare diversi tipi di sottoprodotti dell’industria agro-alimentare di origine sia vegetale (es. bucce e semi del pomodoro e della mela, cuori di ananas, vinacce, okara dal latte di soia, pula dalla molitura dei cereali) che animale (es. scarti di lavorazione dei prodotti ittici e carnei). Per il raggiungimento di tali obiettivi, vengono impiegate tecnologie non termiche e metodiche di estrazione green (ultrasuoni, campi elettrici pulsati, estrazione in CO2 super-critica e in acqua calda), cioè sostenibili per consumi energetici e impatto ambientale, rispetto ad applicazioni convenzionali. In quest’ottica CIRI-AGRO progetta strategie innovative a basso impatto economico e ambientale, finalizzate allo sfruttamento delle frazioni d’interesse di diversi tipi di scarti di lavorazione per:
1) il possibile impiego in formulazione di nuovi prodotti alimentari;
2) l’arricchimento di quelli esistenti sul mercato;
3) l’utilizzo per imballaggi attivi e/o biodegradabili;
4) la valorizzazione in settori ad alto valore aggiunto, come quelli cosmetico e farmaceutico.
Il servizio è offerto dall'unità operativa di Processi e Prodotti Alimentari: approfondisci i temi trattati e chi sono i ricercatori coinvolti.
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