Apparecchiature su scala pilota per frittura Funzione: Questo prototipo permette la frittura in condizioni controllate di tempo e temperatura. Applicazioni: Valutazione della qualità dei prodotti fritti, valutazione delle cinetiche di frittura, valutazione dell’effetto di pretrattamenti sulla qualità dei prodotti fritti (sviluppo di colore, assorbimento di olio, texture, formazione di acrilammide).
Sterilizzazione per conserve Funzione: Questo strumento permette di ottenere la sterilizzazione dei prodotti inseriti all’interno tramite il raggiungimento di 121°C e 1 bar di pressione. Applicazioni: Sterilizzazione pilota per produzione conserve appertizzate.
Capsulatrice semiautomatica con testa magnetica a torsione Funzione: Sigillatura di bottiglie e contenitori con capsule. Applicazioni: Sistema pilota per la valutazione della qualità e della shelf-life di conserve, prove di simulazione di confezionamento e shelf-life.
Confezionatrici sottovuoto Funzione: Questo macchinario permette di confezionare gli alimenti in condizioni di sottovuoto oppure. in presenza di determinate miscele di gas. Applicazioni: Confezionare alimenti in condizioni controllare al fine di prolungarne la shelf-life/simulazione della shelf-life.
Dosatrice pneumatica Funzione: Effettuare il riempimento di contenitori con prodotti semidensi, densi, pastosi, creme, gel ecc..con volumi noti e condizioni controllate. Applicazioni: Riempimento di barattoli, bottiglie con prodotti liquidi e/o semi liquidi.
Forno elettrico modello compatto a due piani per prodotti da forno Funzione: Cottura uniforme ed in condizioni controllate di tempo e temperatura di prodotti da forno. Applicazioni: Messa a punto di nuove formulazioni per prodotti da forno/valutazione dell’effetto di diverse condizioni di cottura sulle caratteristiche tecnologiche, funzionali e sensoriali dopo cottura.
Impianto pilota per il trattamento di alimenti con gas-plasma freddo in condizioni controllate (tre componenti: camera, generatore, sorgente) Funzione: Trattamento di differenti tipologie di prodotti alimentari con specie radicaliche create nell'atmosfera interna della camera da una sorgente di plasma alimentata con un generatore di alta tensione. Applicazioni: Stabilizzazione a freddo di prodotti alimentari per il prolungamento della shelf-life ed il mantenimento delle caratteristiche qualitative, effetto del plasma su crescita microbica, sviluppo di micotossine, attività enzimatica, caratteristiche funzionali e sensoriali.
Impianti pilota speciali per la lavorazione delle carni (zangola lavorazione carni; macchina impastatrice per carne; cutter da banco con lame dentate; taglia-verdura e dischi vari) Funzione: Riprodurre, in scala di laboratorio, le principali operazioni a cui possono essere sottoposte le carni nel corso della lavorazione e trasformazione. Applicazioni: Tali apparecchiature consentono di valutare le proprietà tecnologiche delle carni mediante determinazione della loro capacità di ritenere le soluzioni saline aggiunte nel corso della zangolatura nonché, di preparare prodotti formulati a base di carne.
Mini frantoio ABENCOR in scala di laboratorio con frangitore a disco, gramola e centrifuga Funzione: Questo sistema in scala di laboratorio, applicando le fasi di frangitura, gramolatura ed estrazione, consente di estrarre oli vergini da piccoli quantitativi di olive e/o di co-frangere olive ed altri frutti o semi. Applicazioni:Valutazione dell’impatto delle singole variabili sotto studio (agronomiche, tecnologiche) sulla qualità del prodotto utilizzando solo limitate aliquote di materia prima.
Sala per l’analisi sensoriale Funzione: La sala sensoriale consente lo svolgimento, in condizioni standardizzate, dell’analisi sensoriale di oli vergini di oliva e l’applicazione di diversi tipi di test sensoriali (es. di profilo quali-quantitativi, test discriminanti) su altri prodotti alimentari di origine vegetale/animale e bevande. Lo svolgimento dei test può essere monitorato mediante un sistema elettronico di acquisizione ed elaborazione dei dati (software FIZZ). Applicazioni:Determinazione della categoria merceologica di oli vergini di oliva e della congruenza degli oli vergini di oliva DOP/IGP a specifici disciplinari; caratterizzazione del profilo sensoriale di prodotti alimentari e bevande di nuova/modificata formulazione; monitoraggio delle proprietà sensoriali in funzione di parametri agronomici e tecnologici; studio delle variazioni sensoriali durante la shelf-life dei prodotti alimentari.
Sistema per il trattamento di oli edibili con gas inerti (brevetto realizzato dai ricercatori del Campus di Scienze degli Alimenti di Cesena) Funzione: Applicazione di un sistema brevettato per l'illimpidimento di oli edibili basato sull’impiego di un flusso di gas inerti. Applicazioni:Valutazione della qualità compositiva e sensoriale degli oli edibili ottenuti con il sistema brevettato a confronto con i sistemi convenzionali di filtrazione e monitoraggio durante la conservazione del prodotto