VALDIMAR-ER

Valorizzazione della filiera dell'acquacoltura attraverso l'utilizzo di scarti del mare

Il progetto si pone l’obiettivo di valorizzare risorse biologiche marine in un’ottica di economia circolare, al fine di ottenere prodotti di interesse alimentare e industriale e di sviluppare nuove tecniche di allevamento e processi tecnologici di lavorazione di alghe marine. Gli obiettivi di VALDIMAR-ER sono: i) individuare varietà di alghe con un profilo composizionale ottimale per lo sviluppo di prodotti alimentari o di interesse ad aziende della filiera agroalimentare; ii) individuare tecniche di coltivazione in grado di coniugare l’allevamento di bivalvi con quello delle alghe migliorando così la qualità dell’ambiente di produzione e incrementando la resilienza delle imprese acquicole; iii) applicare trasformazioni fisiche, chimiche, biologiche al fine di ottenere prodotti di interesse alimentare ed industriale; iv) coinvolgere aziende private della filiera agroalimentare nella formulazione di prototipi e nella valutazione del potenziale industriale di estratti e prodotti di lavorazione delle alghe; v) valutare nuovi modelli di business da proporre alle aziende. Il progetto prenderà in considerazione diverse tipologie di alghe: (i) da allevamento, (ii) rimosse dalle lagune interne e (iii) (i resti di) fanerogame spiaggiate.

Bando Laboratori 2023 (DGR 2097/2022)

Laboratori coinvolti :

 

Ambito S3: Energia e Sostenibilità, Agroalimentare

Protocollo: PG/2023/309462