Agrovoltaico e sensoristica per l'innovazione e la sostenibilità della filiera vitivinicola
L’obiettivo strategico del progetto ENER-VITIS (durata 24 mesi) è quello di implementare la competitività della filiera vitivinicola dell'Emilia-Romagna rendendola un modello di riferimento per l'innovazione sostenibile. L’obiettivo specifico del progetto è la realizzazione di un nuovo sistema di produzione applicato alla filiera vitivinicola mediante un’azione di collaborazione integrata con aziende regionali, volta a garantire il soddisfacimento dei descrittori di riferimento dell’ambito tematico “energia sicura, pulita e accessibile”, in particolare in termini di efficienza energetica da fonte solare e di adattamento ai cambiamenti climatici. L’elemento distintivo del progetto è costituito dall’approccio transdisciplinare alle tematiche da affrontare tramite metodi scientifici della ricerca applicata in ambiente industriale, attraverso la validazione di un impianto agri-voltaico posizionato in vigneto e di un nuovo sistema drenante per la pressatura delle uve, quest’ultimo integrato con una sensoristica per ottimizzare i cicli di lavorazione al fine di implementare il risparmio energetico. Il progetto è coerente con gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile agenda 2030 collegati, in particolare (i) Imprese, innovazione e infrastrutture e (ii) agire per il clima.
Bando Laboratori 2023 (DGR 2097/2022)
Ambito S3: Energia e Sostenibilità, Agroalimentare
Protocollo: PG/2023/307996