Recupero di proteine alternative estratte da sottoprodotti di origine vegetale per lo sviluppo di formulazioni ibride ad elevato valore nutrizionale per l’industria alimentare
Motivazioni di tipo salutistico e di salvaguardia ambientale spingono verso un apporto più equilibrato di proteine animali e vegetali e sollecitano ad accelerare i processi di transizione del settore agroalimentare. Con questa prospettiva, il progetto ProMixQual intende sviluppare soluzioni tecnologiche basate su modelli di economia circolare per il recupero di fonti proteiche alternative da scarti e sottoprodotti dell’agroalimentare regionale (semi oleosi, legumi), e la loro valorizzazione come ingredienti in prodotti carnei e lattiero-caseari “ibridi” ad elevato valore nutrizionale. Mediante l’applicazione di tecniche estrattive a basso impatto ambientale saranno ottenuti dai sottoprodotti selezionati gli isolati proteici con proprietà tecno-funzionali idonee per: i) sviluppare prodotti “ibridi” di origine animale (prototipi) con 10-50% di sostituzione con le proteine vegetali estratte ed elevate caratteristiche nutrizionali e sensoriali; ii) studiarne l’impatto sulla salute (integrità e digeribilità proteica, presenza di allergeni); iii) validarne la sostenibilità ambientale ed economica mediante misura dell’impatto ambientale e test del consumatore; iv) preparare un coating proteico per il confezionamento dei prototipi; v) realizzare in azienda i prototipi migliori.
Bando Laboratori 2023 (DGR 2097/2022)
Laboratori coinvolti:
Ambito S3: Agroalimentare, Salute e Benessere
Protocollo:PG/2023/312877