Attività

Tra le attività di ricerca che il CIRI AGRO intende promuovere sono certamente da annoverare:

  • applicazione di soluzioni metodologiche, bio-tecnologiche e logistiche per adattare le produzioni agroalimentari ai cambiamenti climatici e alla valorizzazione di scarti e sottoprodotti dell’industria agro-alimentare;
  • selezione di materie prime con caratteristiche di performance ottimali e aumentata sostenibilità nel contesto produttivo regionale;
  • predisposizione di protocolli, metodi e trattamenti efficaci per la minimizzazione dei rischi per la sicurezza alimentare;
  • sviluppo di protocolli operativi per la gestione di precisione delle produzioni agroalimentari;
  • progettazione di prototipi agroalimentari innovativi mirati al miglioramento della salute del valore nutrizionale, con positiva ricaduta sul benessere e la salute dei consumatori;
  • messa punto di processi (bio)tecnologici per incrementare sicurezza, shelf-life, qualità organolettica e nutrizionale degli alimenti;
  • creazione di piattaforme analitiche per assicurare sicurezza, autenticità e tracciabilità;
  • adozione di tecnologie per controllo digitalizzato e monitoraggio automatizzato di processo;
  • valorizzazione di sottoprodotti agroalimentari ed implementazione di sistemi di bioraffineria;
  • progettazione, validazione e trasferimento industriale di macchine, impianti e tecnologie innovative a basso impatto energetico e ambientale.