Biomolecole della valorizzazione di sottoprodotti agroalimentari per un packaging primario sostenibile, sicuro e attivo
Il progetto si propone di realizzare nuove e sostenibili soluzioni di packaging flessibile per alimenti, sfruttando le competenze diverse e complementari di CIRIAGRO, CIPACK e SITEIA.Parma. Saranno sviluppati imballaggi attivi ad azione antimicrobica utilizzando biomolecole da sottoprodotti dell’industria alimentare e materiali flessibili funzionalizzati con nanocristalli di cellulosa da scarti alimentari, per migliorarne le proprietà meccaniche e barriera. Le soluzioni di packaging innovativo sviluppate consentiranno la razionalizzazione dell’uso di plastiche di sintesi tradizionali e di materiali multistrato. I sistemi di packaging ottenuti e selezionati per le migliori performances verranno testati internamente e validati in collaborazione con le aziende partner in termini di aumento della sicurezza, shelf-life e qualità di alimenti selezionati, in funzione dei requisiti specifici richiesti. Inoltre, verrà effettuata la misura dell’impatto ambientale e l’ottimizzazione della gestione del fine vita delle migliori soluzioni di packaging. Gli output di progetto consentiranno di promuovere, attraverso piani di diffusione e/o piattaforme digitali, la transizione delle aziende del settore verso l’economia circolare e modelli di produzione/prodotti sostenibili.
Bando Laboratori 2023 (DGR 2097/2022)
Laboratori coinvolti:
Ambito S3: Agroalimentare
Protocollo: PG/2023/308003