Gruppo di microbiologia alimentare - prof. Gianotti

Ambiti di ricerca

La principale linea di ricerca è focalizzata sullo studio degli effetti della formulazione e dei processi di trasformazione sulle proprietà prebiotiche di alimenti/ingredienti/integratori. Le attività sperimentali si basano sullo studio in vitro degli effetti perturbativi di tali matrici sulla composizione del microbiota colonico mediante l’utilizzo di sistemi di bioreattori in grado di riprodurre un processo digestivo. L’approccio metodologico consta della determinazione degli shift delle principali popolazioni del microbiota colonico umano insieme alla determinazione delle molecole volatili (volatiloma) prodotte durante la fermentazione del colon. Scopo finale delle attività di ricerca è individuare un modello in vitro in grado di costruire un tool basato su indicatori scientificamente robusti per la valutazione predittiva del potenziale prebiotico, eubiotico, disbiotico di alimenti/ingredienti/integratori su individui sani e non

Progetti

  • Studio della fermentazione di fibre alimentari da parte del microbiota intestinale umano (2022 concluso)
  • Impatto di prodotti vegetali biotrasformati sul microbiota intestinale
  • Effetti di latte delattosato sul microbiota di individui sani e intolleranti
  • Ruolo dei salami senza nitrati nella modulazione del microbiota intestinale
  • Studio dell’effetto di antibiotici sul microbiota intestinale su un modello animale associato al modello intestinale in vitro

Pubblicazioni

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Responsabile

Andrea Gianotti

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Team

Lorenzo Nissen

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Flavia Casciano

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